ÍNDICE

    Melhores marcas e opções de torrador de café

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      O torrador de café são aparelhos domésticos projetados para torrar o grão de café. Nos séculos XV, XVI e XVII, utilizavam-se equipamentos com orifícios que permitiam aquecer o grão de café até à torrefacção, sendo esta a forma mais rudimentar de realizar o processo.

      As máquinas de café ou torradores começaram a aprimorar seus designs entre os séculos 18 e 19, inicialmente existiam modelos caseiros e artesanais. Mais tarde, eles foram patenteados e industrializados.

      Neste artigo mostramos os diferentes modelos existentes, marcas líderes, guia de compra e dicas. Confira!

      torrador de café

      Melhores marcas de torrador de café

      A evolução na torrefação de café pode ser observada na quantidade de marcas presentes no mercado que prometem oferecer a melhor torrefação, no menor tempo, com equipamentos duráveis ​​e preservando o sabor e o aroma da infusão.

      É por isso que fizemos o dever de casa para você, mostramos a lista que reflete as melhores marcas com suas principais características.

      1- Agrolev

      AGROLEV é uma empresa que nasceu na zona rural de Luisburgo-MG. Pioneira na criação de enxadas com emenda de aço, não esperava à grande aceitação de suas ferramentas no mercado. A cada ano a empresa vem aumentando seu catálogo, atualmente conta com uma linha de torradores, moedores e resfriadores, dentre outros produtos essenciais para trabalho na fazenda. Veja opções aqui.

      2- Atilla

      O torrador de café Atilla é fabricado desde 1995 com tradição na fabricação e processo contínuo de inovação. Os torradores Atilla são fabricados com insumos de 1ª linha e alta tecnologia que fornecem controle total das torras. Ao adquirir um torrador Atilla você tem a garantia de troca futura com excelente valorização do seu usado. Veja no link.

      3- Pinhalense

      Líder mundial em tecnologia para processamento de café, a Pinhalense Máquinas Agrícolas já tem mais de 20 anos de história e investe permanentemente em pesquisa de novas tecnologias, qualidade e inovação em suas três unidades fabris. Tem máquinas em operação em quase 100 países para clientes de todos os portes, nos segmentos de café, cacau, castanha, feijão, cereais, pimenta e noz macadâmia. Confira.

      4- Botini

      Criada em 1956 no interior de São Paulo, hoje está localizada em uma área industrial, com um espaço físico de 9000 m², empregando no local mais de 100 colaboradores. Conta com uma linha completa para café, cana, carne, cerais, mandioca, massas, pecuária e sucos. Veja seus torradores aqui.

      Tipos de torrador de café

      café torrado

      Para realizar a torra do café, a transferência de calor entre um condutor e o grão de café verde é necessária, é assim que cada um dos tipos de torrefadores fornecem calor, são classificados principalmente em três tipos, torrefadoras de café de tambor, torrefadoras de café por convecção e torradores de café fluido.

      Abaixo descrevemos cada tipo junto com suas características, vantagens e desvantagens.

      1- Torrador de café de tambor

      Os torradores de café possuem tecnologias diferentes e inúmeras opções técnicas que aumentaram notavelmente devido à implementação da conectividade.

      Nesses modelos, grande parte do processo de torra se dá por meio de ar, ou seja, convecção e pelo contato com as superfícies quentes do tambor, neste caso por condução.

      Dependendo das características dos modelos de torrefação, a temperatura pode ser mantida constante ou variar ao longo do processo.

      Vantagens:

      • A temperatura é controlada durante o processo dependendo de cada modelo de torrefação de café.
      • Seus preços são proporcionais à qualidade que oferecem.
      • Possuem materiais resistentes e duráveis.

      Desvantagens:

      • Não existem muitos modelos disponíveis no mercado.
      • Podem gerar muito calor durante o uso.

      2- Torrador de café por convecção

      São equipamentos de grande porte, são projetados com tubo de extração de ar regular, requerem manutenção e limpeza regular e constante, desta forma se garante a manutenção de um correto fluxo de ar e evita danos ou acidentes nos torradores de café.

      O torrador de café por convecção é semelhante ao de tambor, eles aquecem com gases e torram o grão verde enquanto o tambor está girando. Tendem a usar a condução, mas em menor escala.

      Vantagens:

      • Esses equipamentos garantem uma boa torrefação dos grãos.
      • O tambor gira em alta velocidade, o que reduz o tempo de trabalho.
      • A produção de resíduos e perdas são reduzidas.
      • Têm preços ajustados.
      • São capazes de torrar uma grande quantidade em um curto espaço de tempo.

      Desvantagens:

      • Por serem equipamentos grandes, ocupam mais espaço do que você pode querer.
      • Enquanto estão em operação, produzem contaminação sônica.
      • Em alguns modelos o extrator pode causar resfriamento no cilindro, retardando o processo de torra.

      3- Torrador de café fluido

      Os torradores de café fluido são responsáveis ​​por empurrar o ar quente por uma base perfurada sob os grãos de café, com força suficiente para levantá-los, assim o calor é transferido para os grãos à medida que se movem dentro da máquina.

      Vantagens:

      • Evite queimado superficial.
      • Reduza os tempos de produção.

      Desvantagens:

      • Não oferecem a mesma qualidade de torra por utilizar apenas convecção, e não a combinação de convecção, condução e radiação que é gerada em uma torradeira de tambor.
      • São equipamentos muito caros.
      • Seus designs são grandes e robustos.

      Partes do torrador de café

      O torrador de café possui diversos componentes ou partes que garantem uma torra uniforme, de qualidade, com o mínimo de desperdícios e preservação da pureza dos grãos.

      Tambores rotativos

      Dentre as partes dos torradores de café, destacam-se os tambores rotativos que são feitos de metal que giram dentro dos torradores de café. É ali onde são depositados os grãos verdes. Esses tambores podem ser substituídos por um grande recipiente de metal que é aquecido com ar e que torra os grãos por contato direto.

      Outras partes

      Por outro lado, também possuem motores, sistemas de transmissão mecânica baseados em polias, luvas de proteção, queimadores e rolamentos. Geralmente o usuário não tem contato com essas peças, pois elas ficam lacradas dentro do torrador.

      Processo de torra do café

      O processo de torra do café é importante, pois, dependendo do processo escolhido, diferentes sabores e aromas serão obtidos nos grãos para preparar suas bebidas favoritas.

      O principal objetivo da torra do café é garantir que os grãos tenham cor escura e totalmente homogênea, o tempo deve ser controlado entre 15 e 20 minutos, assim como a temperatura de todo o processo.

      Se estiver usando torradores de café de ar, também conhecidos como torradores industriais, o processo de torra é geralmente o seguinte:

      1. Limpe o torrador de café de todos os processos de torra anteriores.
      2. Torre o café usando ar quente a uma temperatura que varia entre 150 graus Celsius e 220 graus Celsius.
      3. Selecione e misture os grãos recém torrados.
      4. Esfrie ou deixe repousar o grão, o café continua a reagir ao calor mesmo depois de terminar a torra, por isso deve controlar muito bem o tempo e as temperaturas, caso contrário obterá grãos de café muito torrados e amargos.

      Recomendações

      Se você tem torrador de café para uso doméstico, basta inserir os grãos verdes de café em seu interior e deixar o torrador girar pelo tempo que considerar adequado e necessário.

      É importante ressaltar que quanto mais tempo os grãos de café são torrados, você obterá maior extração de componentes, menor acidez, maior corpo nas bebidas, mais amargor e menos desperdício.

      Mecanismos de transmissão de calor do torrador de café

      torrefação de café

      Os torrefadores de café, conforme descritos anteriormente, consistem em tambores rotativos de metal nos quais os grãos de café são introduzidos e com uma fonte de calor são torrados. A principal diferença entre cada um dos tipos é a transferência de calor, podendo ser por meio de três mecanismos básicos: condução, convecção e radiação, veja abaixo.

      Condução

      Esse mecanismo de transmissão de calor envolve o contato direto de um sólido mais quente, que pode ser um metal, com outro sólido que está em uma temperatura mais baixa, neste caso, seriam os grãos de café verdes. A condução ocorre quando a chama atinge o tambor e os grãos entram em contato com aquela superfície.

      Convecção

      Nesta seção, o calor é transferido diretamente para o grão, sem a necessidade de ter contato direto com um material metálico, neste sistema intervém um fluido que pode ser gás ou líquido em movimento que transporta o calor para o café.

      A convecção nos torradores de café pode ser natural ou forçada, a primeira refere-se à tendência natural do ar quente subir e o frio descer, enquanto a convecção forçada ocorre quando o ar quente é expelido por um ventilador ou tubo para transmitir calor.

      Radiação

      Por meio da radiação, o calor é emitido pelos sistemas infravermelhos, sua característica é que um corpo não precisa estar em contato direto com outro para trocar calor. Um corpo aquecido emite energia radiante em todas as direções dos torrefadores de café.

      Quando a energia da radiação atinge outra parte do corpo pode ser refletida, outra parte pode ser transmitida através do corpo e o resto é absorvido e transformado em calor para torrar todos os grãos de café uniformemente.

      Limpeza e manutenção do torrador de café

      Se você pretende usar torrador de café por um longo período, você deve saber que a manutenção deve ser essencial, lembre-se de que a manutenção deve ser realizada antes que a máquina falhe.

      Recomenda-se desmontar todas as partes que compõem os torradores de café para limpeza profunda e minuciosa de todas as partes e da bandeja de resfriamento, deve-se evitar o acúmulo de sujeira em todas as partes para obter sabores limpos e evitar que o fogo queime em caso de acidentes.

      Dependendo dos modelos que adquirir, necessitará de determinadas ferramentas e instrumentos, como proteção para os olhos, luvas, aspiradores e pistolas de ar comprimido, para que possa garantir uma limpeza boa e eficaz. Lembre-se que não é possível obter um bom café sem uma boa manutenção da máquina.

      Velocidade do tambor no torrador de café

      Durante a torra os grãos de café verdes devem ser expostos direta ou indiretamente, neste processo todos os grãos colidem entre si e contra as paredes do tambor além de se moverem pelo ar quente, portanto, a velocidade do tambor afetará o contato dos grãos com as paredes.

      Em uma rotação mais lenta, o grão ficará em contato com o calor direto das paredes, podendo tostar e até queimar muito. Uma velocidade de tambor mais alta ou mais baixa é melhor, dependendo se você está torrando com convecção ou calor de condução, quanto mais quente o tambor, os materiais do tambor e o tamanho do lote afetam como os grãos serão torrados.

      Diferentes tipos de torrefação de grãos de café

      Considerando todos os aspectos anteriores, é necessário conhecer os diferentes perfis de torra que você pode encontrar e obter com os torrefadores de café.

      Torra de canela

      Este tipo de café possui um sabor característico de canela, que se deve à baixa torra que se reflete em um alto nível de acidez e um alto grau de cafeína. Para conseguir esta torrefação recomendamos que você visite nosso artigo sobre cafeteiras automáticas, com elas você certamente fará maravilhas.

      Torra americana

      Esse processo leva um pouco mais de tempo, é possível encontrar um alto teor de cafeína com um pouco de acidez, porém seu sabor lembra o de caramelo. Para torras mais complicadas temos uma recomendação para você e elas são as cafeteiras profissionais, conheça em nosso artigo.

      Torra média

      Neste é possível encontrar propriedades como aroma forte, níveis de acidez aceitáveis ​​e menos cafeína. A cafeteira com moedor é ideal para esse tipo de torra.

      Torra média alta ou francesa

      Para obter este tipo de torra, é necessário passar mais tempo apesar de obter menos cafeína, mais corpo e baixíssima acidez, é ideal para profissionais baristas. Uma vez obtida a torrefação, você pode fazer o seu café nas cafeteiras italianas.

      Torra italiana

      A torra italiana é o mais escuro que se pode conseguir, é utilizado principalmente para a preparação de expressos italianos e é considerado o melhor para fazer diferentes bebidas.

      Por ser a torra preferida, recomendamos que você compre uma cafeteira portátil, desta forma você poderá fazer o seu café onde quer que esteja.

      Por que devo comprar um torrador de café?

      Normalmente, o café começa a perder todo o seu valor aproximadamente após as duas primeiras semanas e muitas vezes a aquisição de um café já torrado pode fazer você duvidar da data de produção, mesmo sendo o café com os mais altos padrões de produção.

      Há o risco de comprar café caro que tem pouco ou nenhum dos benefícios de um grão recém-torrado, portanto, ter seu próprio torrador de café garante que você está consumindo produtos realmente frescos e com boas propriedades.

      Outro motivo para comprar um torrador de café é preparar os grãos no conforto da sua casa e fazer blends de grãos de café.

      Dicas finais antes de comprar

      Para adquirir eletrodomésticos, é melhor ter conhecimento básico dos produtos desejados, neste caso o torrador de café geralmente não são equipamentos muito complicados.

      Pretendemos ajudá-lo a esclarecer quaisquer dúvidas que ainda possam existir, por isso preparamos para você uma lista de aspectos a serem considerados antes de fazer uma compra final que se ajuste às suas reais necessidades.

      Bandeja de resfriamento

      Adquirir torradores de café sem bandeja de resfriamento é perda de tempo, pois ela se encarrega de resfriar ou baixar a temperatura dos grãos de calor por convecção, de forma que o calor flui dos grãos para o ar mais frio, lembre-se que quanto mais cedo o café esfria, melhor.

      Sondas

      Permitem medir e monitorar o calor, que, como já explicamos, é a chave para uma torra correta, eficiente e consistente.

      Lembre-se de manter sempre limpas, bem como de usar as de tamanho correto, nem muito grossa, nem muito fina.

      Tamanho

      O tamanho do torrador de café que você deseja comprar vai depender do volume de produção que você deseja realizar ou necessita, porém recomendamos que compre uma máquina que permita trabalhar um pouco mais do que o necessário para economizar tempo e ter sempre pronto para suas preparações.

      Fácil de usar

      Você não precisa comprar máquinas que causem mais problemas, para isso, existem modelos que possuem controles fáceis de usar e que podem ser configurados de forma intuitiva, então compre os torradores de café que você se sinta confortável e cujas especificações sejam totalmente claras.

      Onde encontrar torrador de café?

      Os torradores de café são eletrodomésticos que você pode adquirir em lojas de departamento e lojas específicas de café. Recomendamos o portal mais seguro, com garantias, variedade entre suas marcas, preços, entregas rápidas e em domicílio, além de excelentes avaliações em seus produtos, acesse aqui a Amazon.

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