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    Melhores marcas de fogão solar e características importantes

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      Artigo principal: Guia do fogão

      O fogão solar ou forno solar é fabricado com uma estrutura retangular ou elíptica que tem a função de cozinhar alimentos através do uso da energia solar.

      Estes aparelhos solares baseiam o seu funcionamento nos materiais refletores com os quais são fabricados, pois desta forma é possível concentrar a luz num ponto focal que atinge uma temperatura aproximada de 3700° Celsius para cozinhar os alimentos.

      A razão pela qual o fogão solar está ganhando cada vez mais força entre os usuários é que sua principal característica é cozinhar alimentos em temperaturas mais baixas do que pelos métodos convencionais, o que se traduz em um grande número de benefícios no sabor e na qualidade nutricional das preparações.

      Neste artigo, apresentamos em detalhes os dados mais importantes coletados em uma investigação detalhada sobre as qualidades, diferenças, vantagens, desvantagens e mais aspectos a serem considerados na escolha de um modelo entre as melhores marcas expostas no mercado.


      Melhores marcas

      Para garantir uma compra eficiente, descobrimos que os catálogos mais completos, as melhores ofertas e as garantias que se busca ao fazer uma compra, estão no portal Amazon. Lá você poderá encontrar uma infinidade de produtos e vários tipos de fogão. Confira abaixo as melhores marcas de fogão solar.


      1- GYJ

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      A marca GYJ oferece um forno solar que busca sanar a dúvida de estar sempre de olho na comida. Este forno solar possui um tubo de vácuo que garante que os alimentos sejam aquecidos uniformemente, pois por sua vez possui um refletor flexível que permite um alto aproveitamento da luz solar.


      2- Sunflair SunOver

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      A marca Sunflair traz ao mercado um forno solar de silicone confortável, prático e fácil de usar para cozinhar de forma ecológica e eficiente.

      Seu design compacto permite que seja transportado para acampamentos, pois não ocupa muito espaço, por outro lado, permite uma experiência segura, pois o cozimento é realizado em baixas temperaturas, o que evita acidentes e mantém os nutrientes dos alimentos sem problemas.


      3- Himamk

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      A marca Himamk oferece um forno solar fácil de limpar com um peso muito leve que também possui um tubo de vácuo que permite o isolamento para manter o calor, o que o torna seguro ao toque, evitando preocupações ou acidentes com os mais pequenos da casa.


      Outras marcas de fogão


      Tipos

      O conceito de aproveitamento da energia solar não é novo, o que possibilita encontrar diferentes modelos de fogão solar. Embora existam muitas variantes, uma vez que as possibilidades estão intimamente ligadas aos materiais de fabricação, normalmente distinguem-se dois tipos de fornos solares.


      Caseiro

      São aqueles fornos solares construídos com materiais como palitos, caixas de papelão, espelho, papel alumínio e outros. Vêm em tamanhos diferentes e buscam economizar nos custos de casa.

      Vantagens
      • São extremamente baratos.
      Desvantagens
      • Na maioria dos casos não atingem a temperatura necessária para cozinhar os alimentos.

      Comercial

      Os fornos solares comerciais são os encontrados no mercado, que, ao contrário dos fornos solares domésticos, são feitos com materiais otimizados.

      Esses materiais permitem atingir as temperaturas necessárias para preparar diferentes receitas e proporcionar alta eficiência no acabamento final dos produtos.

      Vantagens
      • Os materiais com os quais são fabricados permitem uma recepção e gestão mais eficaz da radiação.
      • As empresas estão constantemente inovando em cada modelo exposto ao mercado.
      Desvantagens
      • Dependendo dos materiais com os quais foram fabricados, podem ser bastante caros.

      Como funciona o fogão solar?

      O fogão solar funciona através de um componente de concentração, geralmente vidro, mas este material é substituído em muitos modelos por espelhos ocos ou parabólicos, uma vez que estes concentram a luz solar incidente de forma mais eficiente.

      Em termos gerais, o fogão solar é um artefato que utiliza a radiação solar como fonte de energia, uma vez que esta será posteriormente transformada em calor útil, que é armazenado termicamente no espaço interior para atingir as temperaturas necessárias ou adequadas para cozinhar alimentos.


      Componentes do fogão solar

      A forma como um forno solar pode ser fabricado depende muito da escolha dos materiais com os quais se pretende obter a eficiência térmica. No entanto, a estrutura que dá vida à sua forma física corresponde ao seguinte padrão de componentes.


      Caixa térmica

      É um espaço retangular, coberto com isolamento térmico no fundo e nas paredes laterais. No interior, o calor se acumula e os alimentos a serem cozidos ou aquecidos são depositados.


      Tampa transparente

      Corresponde à tampa que fecha a zona de cozimento, que por sua vez tem a função de permitir a entrada da radiação solar, o seu material é normalmente o vidro.


      Placa de absorção

      A placa de absorção é o elemento que transforma a luz solar em calor, para a sua fabricação são habitualmente utilizados materiais que apresentem um equilíbrio óptimo entre os coeficientes de absorção e emissão térmica.


      Refletor ou refletores

      Dependendo do tipo de modelo apresentado pelas diferentes marcas, os fornos solares possuem refletores planos adicionais em seus projetos, para captar mais luz solar, aumentando assim a capacidade de geração de calor.


      Onde você pode cozinhar?

      Um fogão solar pode ser usado onde quer que haja sol. Não importa se o ar é fresco: neste caso, basta fazer alguns ajustes, como proteger a panela e levar em consideração que os alimentos podem demorar um pouco mais para cozinhar. Embora o fogão solar seja mais adequado para lugares onde está quase sempre ensolarado e quente, ele pode ser usado em países frios quando as condições permitirem.

      Não pode ser usado ao entardecer ou à noite, ou em outros momentos em que a luz do sol é fraca ou inexistente. No entanto, o uso de fornos solares tem sido proposto em muitos locais com essas características quando é difícil ou prejudicial obter outro tipo de combustível para cozinhar.


      Como os alimentos são cozidos?

      Cozinhar alimentos é um processo que requer temperatura e tempo. A ideia inicial que deve ser entendida com relação ao cozimento com fogão solar é que quanto maior a temperatura, mais rápido o cozimento, porém, a temperatura ideal para realizar os preparos no forno de cozimento está na faixa de 80° a 100°C.

      O aspecto que muitas vezes confunde é que quanto maior a temperatura, mais eficientemente o alimento será cozido, e não é o caso, pois temperaturas mais altas podem ter um efeito contraproducente, como a destruição de vitaminas e proteínas nos alimentos.

      Para poder cozinhar em um forno solar, será necessário, portanto, atingir temperaturas que oscilem na faixa padrão acima mencionada. Já para o tratamento de peixes será necessário colocar o forno a uma temperatura de 135°C a 145°C.

      No caso da fritura, é importante ressaltar que isso pode não ser possível, pois, mesmo atingindo temperaturas de 200°C, é necessária ventilação para evitar que o vapor d’água possa fritar, e tal ventilação não é possível para fornos solares.


      Vantagens e desvantagens do fogão solar

      Para compreender o leque de vantagens e desvantagens do fogão solar, apresentamos a seguir uma lista para esclarecer dúvidas sobre o que significa adquirir um forno solar e incorporá-lo às nossas formas de fazer preparações gastronômicas.

      Vantagens
      • As temperaturas controladas pelo forno solar beneficiam e melhoram os nutrientes dos alimentos.
      • Não gera condições de saúde como o uso de cozimento a lenha devido à fumaça.
      • Os riscos de acidentes de incêndio são reduzidos.
      • O uso de fornos solares permite uma economia significativa de dinheiro devido ao fato de a fonte de energia ser gratuita.
      • Os modelos apresentados são portáteis.
      • Podem ser encontrados em vários tamanhos.
      Desvantagens
      • São marcas pontuais que se encarregam de fabricar fornos solares e nem sempre são facilmente encontradas.
      • Em caso de dias nublados, alguns modelos não conseguem concentrar os raios solares, deixando o uso do forno solar ineficiente.
      • A quantidade de tempo para atingir o cozimento geralmente é significativamente maior, apesar dos avanços na fabricação em relação ao cozimento com um forno tradicional.
      • O uso ao ar livre é necessário, o que pode ser irritante para algumas pessoas.

      Recomendações para tirar o máximo proveito

      Para obter o melhor e máximo uso do fogão solar, são propostos alguns conselhos ou dicas necessárias que podem garantir um cozimento bem-sucedido e prolongar a vida útil do forno solar selecionado.

      • Para atingir temperaturas mais altas, será necessário usar recipientes ou potes pretos, cerâmicos, de vidro ou porcelana que armazenem e preservem melhor o calor.
      • Para realizar o cozimento lento, onde se busca uma temperatura constante, será necessário dispor de recipientes de alumínio fundido.
      • Avalie o espaço entre os recipientes ou panelas colocados no fogão para evitar perdas de temperatura entre eles.
      • Sempre oriente o fogão solar na direção direta do sol.
      • No caso de ter vegetais e carne como alimento, não adicione água.

      Consideração de compra

      Abaixo trazemos algumas considerações e aspectos que devem ser considerados para ajustar o modelo que atende aos requisitos principais na hora da compra.


      → Potência

      A potência dos fornos solares depende da qualidade dos materiais, das condições climáticas, do design adequado e da colocação correta. Para adquirir melhor potência, é recomendado que o forno solar tenha alumínio ou vinil entre seus materiais.


      → Materiais do Contêiner

      Conforme comentado nos parágrafos anteriores, dependendo do modelo selecionado, será necessário considerar o tipo de materiais dos contêineres. Recomenda-se que sejam de vidro e de cor escura.


      → Condição do tempo

      É preciso entender que a fonte de energia para a utilização de um forno solar é o sol, então dependemos disso para cozinhar os alimentos. Ou seja, em dias nublados isso pode ser um problema.

      Portanto, para obter um cozimento eficiente, recomenda-se que, se o calor na área não for alto, o cozimento lento seja realizado. Enquanto para as condições em que o sol é muito forte, são feitos ajustes nas técnicas de cozimento para evitar o cozimento excessivo.


      Onde comprar?

      O fogão solar oferece uma opção mais ecológica no preparo dos alimentos que consumimos.

      Esperamos que, com as informações aqui apresentadas, a seleção de um fogão solar seja muito menos complexa e rápida do que no início, por isso convidamos você a acessar o site da Amazon onde você pode obter as melhores marcas e ofertas do mercado.

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